История появления самой пикантной свадебной детали (подвязка невесты).

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Издавна деталям гардероба, таким как туфли и чулки, уделялось особое внимание, связанное с неразрывностью вещи и ее символики. Так чулки и туфли являлись гарантом счастливого супружества, а появившиеся чуть позже подвязки — эмблемой плодовитости и осуществления желаний. Люди, как известно, всегда обладали слабостью воспринимать символы слишком буквально, поэтому хотели заполучить вышеперечисленные детали гардероба невесты.

0_83ea8_ec6a8dba_XL

Известно как минимум 3 легенды о возникновении пикантной традиции бросать подвязку невесты холостякам, присутствующим на свадьбе. И каждая из них овеяна ореолом сказочной романтики. Первая связана с нелепой случайностью, произошедшей в 1348 году. В разгар бала, организованного в одном из французских замков, безгранично влюбленный король Эдуард III танцевал с графиней Солсбери. Выражая почтение во время реверанса, он неожиданно обнаружил подвязку партнерши на полу. Как верный поклонник, спасая любимую от позора и сплетен, король поднял ее вещицу. К огромному удивлению графини и приглашенных Эдуард III надел подвязку чуть выше своего левого колена. А завершил сию сцену фразой: «Позор тому, кто дурно об этом подумает». Галантность и находчивость короля, как и решительная реплика, поспособствовали возникновению Ордена Подвязки – союза 24 рыцарей, носивших голубую подвязку, как символ благородства, проявленный к хрупкой женщине.

Вторая легенда связана с суеверным обычаем, возникшим в XIV на обширной территории Европы. По канонам которого, предмет одежды одного из новобрачных обладал силой приносить удачу и помогать в поиске вечной любви. В связи с этим каждый из гостей пытался присвоить себе волшебный символ, не стесняясь изуверствовать наряды молодоженов. Случалось, что молодые супруги сбегали с торжества в попытке сохранить на себе хотя бы лоскут одеяния. К величайшему везению, один из неглупых жителей того времени предложил бросать детали нарядов новобрачных суеверным гостям. Подвязка оказалась в их числе. Проблема была решена, вот только бесстыдников, жаждущих сорвать соблазнительную безделушку меньше не стало. И чтобы окончательно избавится от назойливых гостей, церемонию снятия подвязки со смущенной невесты стал совершать новоиспеченный супруг.

pod

Немногие знают, но до XIX века существовала еще одна подвязочная традиция. После свадебного обряда неженатые молодые люди устраивали забег, стартуя от дверей церкви и финишируя у ворот дома невесты. Победитель, прибывший на место раньше других, имел святое право собственноручно снять с новобрачной подвязку. Впоследствии заветную деталь гардероба юноша повязывал на ножку возлюбленной, как символ любви и чести. Современные невесты, как правило, надевают на свадебную церемонию 2 подвязки. Первая, названная «счастливой», попадает в руки одного из холостых товарищей жениха. А вторая, известная как «медовая», сохраняется на память о сладких месяцах семейной жизни. Оба аксессуара надевают на правую ногу: «медовую» подвязывают повыше, а «счастливую» соответственно чуть ниже. Обряд с последней, совершается после того, как новобрачная бросит букет подружкам, мечтающим о замужестве.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку
В закладки: постоянная ссылка.
  • Интересные новости партнеров

  • Мы очень старались порадовать вас этой статьей! Если вам понравилось, делитесь с друзьями!

  • Лучший рецепт месяца